Antara Kegirangan dan Ketakutan di green canyon Pangandaran

Pemandangan di green canyon pangandaran jawa barat
Pemandangan Green Canyon

Mau rafting yang paling memuaskan sampe loe lelah dan orgasme tempatnya adalah di green canyon pangandaran, jawa barat. Green canyon memang merupakan tempat wisata yang wajib loe kunjungi kalau loe pecinta Rafting dengan track yang sangat panjang dan memakan waktu untuk menyelesaikan bermain rafting kurang lebih 4 sampai 5 jam serta pemandangan yang sangat amat kece membuat green canyon pangandaran menjadi tempat wisata yang paling di minati di daerah pangandaran. meskipun di pangandaran ada beberapa tempat wisata yang engga kalah kece tapi tetap saja green canyon ini seperti primadona.

siapa sih engga tahu green canyon pangandaran ? gue rasa hampir semua orang tahu khususnya di daerah jawa barat. tempat yang sudah di eksplore oleh beberapa stasiun TV yang menayangkan program jalan jalan mereka yang menayangkan pemandangan pemandangan yang sangat indah di green canyon serta bermain rafting yang sangat seru dan menyenangkan. membuat gue semakin ingin kesana namun terhalang waktu dan teman. hingga akhirnya gue mendengar keseruan dari tami ketika gue melakukan traveling ke Yogyakarta Bersamanya. dia bercerita sudah pernah berkunjung ke green canyon bersama teman temannya dan meyakinkan gue untuk berkunjung kesana suatu hari nanti. yakin engga bakal nyesel katanya *anjir jadi mengebu-gebu gue*

dan Finally, bertapa beruntungnya gue ketika gue selesai pulang dari yogyakarta bulan depannya ada teman gue yang mengajak gue kesana rombongan dengan teman teman kantornya dengan biaya ke pangandaran serta rafting sekitar Rp 600.000.-/orang sudah termasuk makan, Bensin, dan lain lain. gue engga perlu repot repot lagi ngurusin yang lain pokoknya loe tinggal terima beres aja. entah apa yang ada di otak gue langsung mengiyakan ajakan teman gue untuk bermain rafting di green canyon pangandaran, Jawa Barat karena menurut gue biaya segitu sangat sebanding dengan apa yang loe dapat, Right ? karena gue mendengar dari teman gue yang jalan sendiri ke pangandaran harus mengeluarkan biaya sekitar kurang lebih Rp 500.000.-/orang dan itu belum termasuk makan dan lain lain. So which one better ? depend on your though sir !

Pemberangkatan dari jakarta ke pangandaran

pemberangkatan dimulai pada jumat sore setelah pulang kerja, gue janjian dengan teman gue menunggu di pintu tol timur bekasi karena temen gue berangkat dari kantor bersama teman teman kantornya. perjalanan dari jakarta ke pangandaran memakan waktu kurang lebih hingga 8-10 jam tergantung kondisi macet atau tidaknya melalui tol jakarta-bandung dan melalui jalur nagrek menuju tasikmalaya dan terakhir pangandaran. gue dan rombongan memakan waktu hingga 10 jam meskipun jalanan sangat sepi tapi karena kami berhenti untuk makan di rest area serta beberapa kali berhenti karena mau pipis a.ka beser akhirnya sampainya agak lama. tapi selalu ketika di perjalanan gue selalu mendapatkan pengalaman dan cerita khususnya ketika kita bercerita dan tertawa bersama.

it’s not about destination but it’s all about Journey – Cumilebay

akhirnya sampai di tempat penginapan di Baraja Home Stay sekitar pukul 7 pagi dan kami-pun disediakan makan dan langsung molor sebentar untuk menghilangkan lelah selama perjalanan karena rafting akan dilakukan di pagi hari juga sekitar pukul 9 pagi.

Penginapan di green canyon pangandaran
Baraja Home Stay

Sebelum memulai Rafting kami semua melakukan persiapan mengganti baju, celana dan tentunya action kamera  ???#bancikamera #najis serta memilih sendal dan jaket pelampung yang disediakan oleh agent rafting yang ada disana serta dilakukan briefing sebentar dan berdoa untuk meminta kelancaran kegiatan kepada Allah SWT. #amin

Rafting di Green Canyon Pangandaran

Semua persiapan sudah selesai akhirnya gue bersama rombongan naik mobil box untuk menuju start point kami bermain rafting. setelah 10 menit naik mobil box akhirnya gue sampai di start point rafting green canyon #semangat45 #rafting

rafting green canyon pangandaran
Start Point Rafting Green canyon

dari start point ini kita harus menyusuri jalan ke bawah menuju sungai yang nantinya kita main rafting disana. ketika gue sampai di sungai sudah banyak sekali anak anak lokal yang berenang melakukan jump cliff disana. pokoknya mereka sudah seru sendiri ini yang menambah semangat gue untuk langsung nyebur #lompaat????

green-canyon-pangandaran-jawa-barat
Rafting-pun dimulai

 

wisata pangandaran green canyon
Rafting bersama anak anak pangandaran

Sekitar bulan september sampai oktober adalah periode airnya yang jernih dan kehijauan namun debit air yang tidak terlalu banyak tapi masih dalam kok bisa sekitar 3 meter kedalamannya. di musim hujan biasanya debit air bertambah kedalamannya namun airnya akan berubah coklat namun loe bisa menikmati air blender.

paket-wisata-green-canyon-1
sambil berenang dan eksis

 

Menyusuri sungai green canyon pangandaran
Menyusuri Sungai

 

green-canyon-pangandaran-3
Wajib Groupie guys !

Engga bisa berenang ? tenang aman kok karena loe menggunakan pelampung serta loe akan ditemani oleh instruktur lokal yang memandu loe selama rafting jadi tenang guys. *belajar renang kali* #ditenggelemin

baru menyusuri sungai sebentar eeh gue lihat ada batang pohon yang besar yang sudah tumbang iseng-iseng naik ke pohon dan lompat dari sana hitung hitung pemanasan untuk cliff jump di ketinggian 9 meter nanti *itu orang apa bajing* ??

cliff jump di green canton pangandaran
Pemanasan Cliff Jump

baru selesai pemanasaran ternyata disuruh 1 per satu lompat lagi dari batu yang lumayan gede *aku suka melompat*

lokasi-green-canyon-pangandaran
lompatan kedua

Ready ? Lompaaat ! lalu Screaming aaaaah ???? padahal ketinggiannya cuma kurang dari 1 meter Dandy !  ? ? #pengecut

tapi bener ini seru banget, you should try with your Friends ! selanjutnya teman gue 1 persatu melompat and mission complete di Spot Cliff jump pertama #akubahagia

setelah itu kita semua diberikan arahan agar membuat barisan seperti kereta yang nantinya akan di tarik dan di dorong oleh instrukturnya

rafting membuat barisan di green canyon pangandaran
Membuat barisan !

 

lokasi green canyon di pangandaran
Relaks and Enjoy

 

green canyon pangandaran jawa barat rafting
Berangkat !

 

keseruan bermain rafting di green canyon pangandaran
Kapal Oleng Kapten ! ???

ngebuat barisan kaya gini susah susah gampang karena loe harus mengikuti gerakan yang depan dan harus merelekskan badan loe karena kalau loe melawan yakin badan loe bakal sakit sendiri #letitflow

Cliff Jump dari ketinggian 9 meter Green Canyon Pangandaran

sampai akhirnya instrukturnya bilang oke sudah selesai. lepaskan barisannya dan kembali berenang satu per satu dan tidak lama kemudian kita disuruh naik satu persatu di pinggir dan Akirnya THE BIGGEST CHALLENGE COME di green canyon akhirnya muncul juga #berani? #akupejantantangguh

lokasi lompatan di green canyon pangandaran jawa barat
Lokasi Lompatan 9 meter

di Spot ini kita agak lama karena harus menyakinkan diri sendiri dulu apakah loe berani buat melompat di ketinggian 9 meter ? salah mendarat bisa sangat berakibat Fatal dan mendapatkan luka yang serius tapi tenang disini ada instruktur yang mengarahkan loe  harus melompat kemana dan melihat dahulu cara mereka melompat alias melakukan cliff jump.

disini gue menjadi peserta pertama yang mencoba untuk cliff jump dari ketinggian 9 meter karena teman teman gue banyak yang agak takut untuk melakukannya akhirnya gue yang dikasih semangat sama mereka untuk melakukan pertama kali tapi disini gue curiga jangan jangan gue dijadikan tolak ukur apakah ini aman atau tidak ! ????

tapi apalah daya pikiran gue yang takut namun niat untuk merasakan melompat dari ketinggian 9 meter sepertinya boleh juga karena waktu itu tami juga pernah cerita dia pernah melakukannya di green canyon pangandaran ini. I have to try this !

cliff jump 9 meter di green canyon Pangandaran
Bersiap !

di lompatan pertama gue di ketinggian 9 meter ini terlalu banyak berpikir sehingga membuat gue jadi ragu tapi akhirnya melompat juga dengan selamat #akutakut

Cliff Jump di green canyon pangandaran 9 meter ketinggiannya
Lompaaaat !
melayang di green canyon pangandaran
Seperti Melayang

 

bermain air di green canyon pangandaran
Jebuurrr

jebuuuuurrrr dengan landing yang aman di bawah, hidung yang kemasukan air serta rasa deg-deg kan masih terasa ketika loe sampe di bawah. tapi ini engga negbuat gue takut malah gue melakukannya lagi untuk kedua kalinya di percobaaan kedua gue engga begitu terlalu takut karena mungkin sudah merasakan hal yang pertama.

expresi di green canyon pangandaran
see his expression ???

lihat expresi teman gue yang satu ini #anjirkocak #ngakakhabis tapi salut sama dia awalnya udah mau turun tapi akhirnya memberanikan diri buat melompat.

walaupun lama tapi akhirnya satu per satu teman teman gue melompat juga namun ada 1 yang tidak berani dan akhirnya memilih untuk turun dibandingkan melompat. Sudah uji nyali di ketinggian 9 meter kita melanjutkan perjalanan menyusuri sungai

menyusuri sungai Green Canyon
Melanjutkan perjalanan

 

Bersantai-Green-Canyon-pangandaran-1
Bersantai dulu

tidak lama berselang kita melewati air abadi. air abadi yang ada di green canyon pangandaran ini konon katanya yang membasuh wajahnya dengan air tersebut di percaya akan awet muda. ketika melewati air abadi ini kita membuat lingkaran dan perlahan lahan seperti berputar dan di atasnya akan kejatuhan air abadi. kenapa disebutkan air abadi dikarenakan air ini tidak pernah berhenti menetes dari tebing walaupun musim panas tiba.

air abadi di green canyon pangandaran
membuat lingkaran melewati air abadi

sehabis di air abadi kita tempat peristirahatan sebentar dan ada warungnya juga loh. namun disana hanya ada 1 warung yang menjual gorengan dan air minum hangat seperti kopi, susu dan lain lain. ini penting buat kalian yang rafting di green canyon pangandaran ini untuk mengisi perut karena rafting memakan waktu yang lama sekitar 4-5 jam rafting dan berlama lama di dalam air harus dengan perut yang sudah terisi agar setelah rafting tidak sakit atau bahkan keram perut ketika masih rafting!

setelah istirahat sekitar 30 menit gue dan yang lain melanjutkan perjalanan karena itu masih setengah perjalanan ujar instrukturnya. melanjutkan menyusuri sungai akhirnya dan  tiba di air blender  tapi sayang debit air yang tidak terlalu besar membuat kita tidak bisa menikmati air blender ini. air blender di green canyon pangandaran ini kita terjun ke bawah lalu airnya seperti blender akan muter muter dan akan berlangsung hingga 10 detik hingga loe muncul ke permukaan. kalau mau nyoba ini katanya harus tahan nafas yang kuat.

air blender green canyon pangandaran
Spot Air Blender

 

air Blender -green-canyon-pangandaran-1
Cliff Jump di air Blender

disini memang tinggi juga yaa.. namun tidak setinggi yang lompatan 9 meter. tantangan ini dilewati dengan mudah oleh rombongan gue. menyusuri sungai dengan pemandangan yang sangat hijau dan tenang membuat gue terkagum-kagum #luarbiasa

Kanan kiri tebing hijau
Kanan kiri tebing hijau

Sampai akhirnya kita tiba di batu jamur dan katanya the Last Challenge ketinggiannya hampir sama seperti di ketinggian spot ketinggian 9 meter. ini merupakan penguji terakhir adrenalin loe.

Batu Jamur green canyon pangandaran
Spot Batu Jamur

 

melompat di batu jamur green canyon
persiapan giliran untuk melompat

 

persiapan melompat di green canyon pangandaran
Ready ! 1,2,3

persiapan melompat 1,2,3 lompaaaaat !

teriak kegiarangan di green canyon pangandaran
Screaming aaaarch part 1

 

teriakan di green canyon pangandaran
Screaming aaaarch part 2

Finaly mission complete, dan gue merasakan semua Spot Cliff Jump di green canyon ini. badan sudah lelah dan kami-pun berenang dan di ujung sudah ada perahu yang menanti yang akan mengantarkan kita ke tempat singgah terlebih dahulu.

persinggahan kapan
naik perahu ke persinggahan

ini yang naik banyaak banget dengan perahu yang tidak terlalu besar gue agak takut perahunya terbalik sih.

persinggahan perahu di green canyon pangandaran
Tempat Persinggahan perahu

menunggu beberapa menit baru dijemput kembali dengan perahu yang mengantarkan kita ke tempat seperti terminal perahu yang dekat dengan penginapan kami.

Nikmati apa yang ingin kamu rasakan

Dandy Siswandy

 

6 thoughts on “Antara Kegirangan dan Ketakutan di green canyon Pangandaran

Leave a Reply