Pendakian Gunung Sindoro – Pengalaman pertama Mendaki gunung

jalur pendakian gunung sindoro

di tahun 2014 atau 2015 menurut gue untuk aktifitas pendakian gunung sedang mengalami peningkatan minat mungkin banyak dari kalian yang terinspirasi Film 5cm kali yaa. Film yang menceritakan kisah para sahabat yang mendaki gunung sumeru di jawa timur untuk menghilangkan rasa bosan karena aktifitas pertemanan yang membosankan dan ingin mencari sesuatu yang lebih menarik dan menantang. kalau gue sebenernya pengen banget melakukan aktifitas seperti pendakian gunung ini dari lama tetapi karena para sahabat sahabat gue yang kurang berani dan kurangnya minat untuk Petualangan seperti pendakian gunung jadi beberapa kali harus mengurungkan niat untuk aktifitas ini karena untuk mendaki gunung ini menurut gue tidak bisa dilakukan sendiri dan terlalu beresiko. #ekstrimsport dan akhirnya ketika gue sudah kerja dan mendapatkan teman teman yang mempunyai hobi mendaki gunung gue bisa mendapatkan sensasi mendaki gunung dan pendakian gunung sindoro merupakan pengalaman pertama gue untuk merasakan lelahnya melakukan pendakian sekaligus bersyukur akan keindahan yang tuhan ciptakan

Gunung Sindoro merupakan gunung yang masih aktif yang terletak Jawa Tengah dan sangat dekat dengan Temanggung. Gunung sindoro ini bisa gue bilang seperti gunung kembar dengan gunung sumbing karena Letak atau Lokasinya yang berdamping jadi kita bisa menikmati perjalanan gunung sindoro dan melihat pemandangan yang indah gunung sumbing. Gunung sindoro mempunyai ketinggian 3136 Mdpl.

Pendakian Gunung Sindoro

Melakukan Pendakian di Gunung Sindoro bisa beberapa opsi atau mempunyai beberapa Jalur Pendakian Gunung Sindoro yaitu Jalur Kledung, Jalur Sikedang, Jalur Sibajak dan Jalur Jlumprit. kemarin ketika melakukan pendakian gunung sindoro gue dan teman teman kantor melalui Jalur Kledung. Jalur kledung ini merupakan jalur yang sangat populer bagi para pendaki gunung karena tempatnya yang mudah dicapai untuk base camp jalur kledung ada di pinggir jalan mungkin ini salah satu alasan pendakian gunung sindoro melalui jalur kledung lebih disukai.

Jalur-Pendakian-gunung-sindoro-via-kledung
Jalur Pendakian gunung sindoro via kledung

sebenernya gue dan teman teman kantor gue sampe di base camp kledung itu malam hari dan niatnya mau langsung mendaki saja karena malam akan lebih seru dan Paginya bisa langsung ngeliat Sun-Rise akan tetapi ada kejadian salah satu pendaki ada yang tersesat a.k.a hilang sehingga pendakian malam hari itu di berhentikan sementara karena akan fokus untuk pencarian si Pendaki gunung yang hilang tersebut dan sudah banyak sekali relawan dan Tim Sars berkumpul dan diberi arahan untuk mencarinya. jujur aja pas denger ada berita orang hilang di base camp agak takut juga alias takut hilang #pulangyuuk #abangtakutneng masa pengalaman baru pertama kali naik gunung langsung hilang kan agak konyol dan menyeramkan tapi itulah yang terjadi pada pendaki yang hilang tersebut denger denger pendaki tersebut baru pengalaman pertama kali melakukan pendakian gunung seperti halnya gue. disitu gue langsung berdoa semoga gue dan teman teman gue dilindungi selama pendakian gunung sindoro #amin

Pendakian Gunung Sindoro : Base Camp Kledung

Pagi pun tiba dan sebelum melakukan pendakian kita persiapan dulu seperti sarapan dan melakukan pembayaran administrasi sebesar Rp 5.000.-/Orang setelah semua selesai gue dan teman teman kantor gue melakukan pendakian gunung sindoro dan yang harus menuju Post 1 untuk menuju post 1 para pendaki bisa berjalan kaki ataupun menggunakan jasa Ojek yang dikenakan tarif Rp 15.000.

naaah disini belum apa apa gue udah ketimpa sial berdua dengan teman gue yang bernama werry karena tukang ojek yang agak serakah karena si tukang ojek tidak mau memanggil temannya jadi dia bolak balik menjemput gue dan rombongan sekali naik motor kita bisa bertiga #kayacabe-cabean ?? akibat naik motor bertiga dan motornya yang agak tempo doeloe akhirnya motornya terpeleset alias jatuh dan knalpot yang panas memberikan tato temporary pada kaki kami berdua #kesel #jengkel dan akhirnya tukang ojek yang lain lewat gue naik motor 1 motor hanya berdua. untuk ke post 1 kita melewati ladang perkebunan warga sampe di Post 1

gunung-sindoro-wonosobo-1
Groupies dulu guys ???

 

jalur pendakian gunung sindoro
Pemandangan menuju Post 1

dan rombongan sudah berkumpul gue akhirnya melanjutkan pendakian gunung sindoro ke Post 2. untuk Post 2 ini hanya ada seperti Bale dan kayu untuk kita istirahat sejenak. pendakian dari post 1 ke post 2 tidak terlalu jauh tetapi jalannya yang selalu menanjak agak menguras energi.

Tips : untuk pertama kali kita melakukan pendakian dengan rute menanjakan alias naik sebaiknya pelan pelan dulu sambil mengatur nafas lewat mulut secara perlahan karena tubuh kita harus menyesuaikan suhu tubuh dengan lingkungan sekitar

Jalur Pendakian Gunung Sindoro via kledung
Pendakian Menuju Post 2

di perjalanan menuju post 3 kita bertemu dengan para pendaki gunung sindoro lainnya. yang gue suka dari pendakian gunung sindoro ini karena kita saling berbagi dan saling menyapa dan juga memberi semangat kalau kita bertemu selama pendakian. pendakian ke post 3 ini yang menurut gue agak jauh dan berat selain perjalanan yang selalu menanjak di setiap langkahnya dan tidak ada sumber air sama sekali tetapi perjalanan ke post 3 ini gue di suguhkan pemandangan yang amat luar biasa cantik dan sensasi yang belum gue rasakan sebelumnya #loeharuscoba #mendakigunung

pendakian gunung sindoro jalur kledung
groupie tidak akan ketinggalan

 

istirahat di pendakian gunung sindoro jalur kledung
Istirahat sejenak

 

pendakian gunung sindoro menuju post 3
Pemandangan menuju Post 3

setelah sampai di post 3 gunung sindoro akhirnya gue dan rombongan mendirikan tenda untuk bermalam di post 3 ini dan karena untuk mendaki ke puncak gunung sindoro hanya diperbolehkan dari waktu jam 3 pagi sampai 12 Siang. setelah tenda pun berdiri ada beberapa dari kami yang langsung tepar a.k.a tidur karena lelah saat mendaki tadi. dan ada beberapa yang memasak untuk persiapan makan untuk rame rame. untuk makanannya yaa seadakannya saja asalkan makannya rame rame pasti terasa lebih enak #indahnyabersama malam pun akhirnya tiba dan gue serta teman teman gue tidur dengan tenda yang berukuran sedang dan tidur harus tumpuk tumpukan karena rombongan yang berjumlah 8 orang yang seharusnya tenda hanya muat untuk 4-5 orang ???

Pendakian Gunung Sindoro : Menuju Puncak Gunung Sindoro

Sekitar Pukul 2:30 Pagi gue sudah terbangun dan dengan semangat membangunkan yang lain untuk persiapan menuju puncak sindoro atau gunung sindoro. disini teman cewek saya yang bernama mira tidak ingin melanjutkan ke puncak gunung sindoro dikarenakan badannya yang terasa lelah dan tidak kuat bila harus melakukan pendakian ke puncak gunung sindoro akhirnya mira menjaga tenda di post 3 dan kita bertujuh melanjutkan perjalanan ke puncak gunung sindoro dengan bermodalkan senter gue dan teman teman mendaki setapak demi setapak jalan menuju Post 4.

Pendakian sindoro ke post 4
pemandangan menuju Post 4

 

Pendakian gunung sindoro ke post 4
Padang Rumput menuju Post 4

Post 4 merupakan post terakhir untuk para pendaki tetapi gue melihat post 4 ini agak tidak jelas karena tidak ada postnya hanya ada batu besar saja dan hanya ada sedikit pendaki yang bermalam di post 4 ini. dikarenakan post 4 tidak direkomendasikan untuk mendirikan tenda karena sering adanya badai secara mendadak.

Post 4 pendakian gunung sindoro
Post 4 Gunung Sindoro

dari post 4 menuju Puncak bisa ditempuh dengan waktu kurang lebih 2 jam pendakian. setelah melakukan perjalanan hampir kurang lebih 2 jam gue akhirnya sampai di puncak gunung sindoro

Puncak gunung Sindoro
ku kobarkan Bendara Merah Putih dengan kebanggaan #lebay

 

Puncak Sindoro pendakian gunung sindoro
Groupie di Puncak

di Foto terakhir kenapa cuma berenam ? karena salah satu teman gue yang bernama dinal sudah menyerah di hampir seperempat menuju puncak. dia menunggu disana dengan rombongan lain sampai kita turun *padahal udah deket nal * #Semangat

kalau udah di sampe tujuan loe tahu apa yang paling males dilakukan ? PULANGNYA. gue harus turun dan menbayangkan perjalanan turunnya juga jauh ???. Yaaa Sudahalah

 

Lakukanlah sesuatu yang baru dalam hidupmu agar hidupmu tidak membosankan

— Dandy Siswandy–

6 thoughts on “Pendakian Gunung Sindoro – Pengalaman pertama Mendaki gunung

  • March 21, 2016 at 2:40 pm
    Permalink

    Seru dan keren ceritanya masbro!!
    kalau saya naik gunung pertama ke gunung Gede, tahun 2013 lalu kalau gak salah. trus liat foto di sini, obsesi saya berdiri di atas posisi awan masih belum kesampaian. hahaha

    salam kenal sebelumnya ya, keep blogging! 😉

    Reply
    • March 22, 2016 at 1:45 pm
      Permalink

      memangnya gunung gede puncaknya engga sampe diatas awan mas ? rencananya dalam waktu dekat mau kesana sih.

      okee makasih salam kenal juga #semangat

      Reply
  • September 14, 2016 at 9:23 pm
    Permalink

    intip toko kita kak, menyediakan perlengkapan outdoor, camping, hiking, survival dll

    Reply

Leave a Reply